Samstag, 1. Juni 2013

Chai-Latte-Cupcakes


Meine beste Freundin hat morgen Geburtstag. Ich schenke ihr unter anderem selbstgebackene Chai-Latte-Cupcakes.






 So gehts :

    Zutaten für 12 Stück 

        Teig
  • 3 Tassenportionen Instant-Chai-Latte-Milchtee-Getränkepulver (Typ Vanille-Zimt)
  • 125 g zimmerwarme Butter
  •  75 g Zucker
  • Salz
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 2 Eigelbe (Kl. M)
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 180 g Mehl
  • 1 1/2 Tl Backpulver    
 
        Baiserhaube
  • 2 Eiweiß (Kl. M)
  • Salz
  • 80 g Zucker    
 
        Dekoration
  • 2 Tl Puderzucker
  • Zuckerherzen  (rot) 
 
Zubereitungszeit: ca 1 Stunde (plus Abkühlzeit)



Zubereitung:
 
  1. Chai-Latte-Pulver mit 125 Millilitern kochendem Wasser übergießen, gut umrühren und auskühlen lassen. Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170°C) vorheizen.
  2. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts 5-8 min. sehr Cremig rühren. Ei und Eigelbe einzeln jeweils gut unterrühren. Mandeln kurz unterrühren. Mehl und Backpulver darauf sieben, mit der abgekühlten Chaiteemischung kurz unterrühren. Teig in die Herzformen füllen. Im heißen Ofen auf dem Backpapier belegten Rost auf der mittleren Schiene 15-16 min. backen.
  3. Mit dem Rost aus dem Ofen nehmen, 5 min. in den Formen abkühlen lassen. Inzwischen den Backofengrill auf 280°C vorheizen.  Für die Baiserhaube Eiweis und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts halbsteif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und 3 min. weiterschlagen, bis glänzender, fester Eischnee entsteht.
  4. Die Muffins aus den Förmchen lösen und auf ein Backblech setzen. Baisermasse mit einem Spritzbeutel auf die Muffins spritzen. Im Ofen 1/2 bis 1 min. überbacken, bis das Baiser braune Spitzen bekommt. Am besten dabeibleiben und überwachen, damit es nicht verbrennt. Cupcakes abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit den Zuckerherzen bestreut servieren. 
    
 Tipps : Statt Chaitee kann man auch 125 milliliter kalten, starken Espresso in den                                Teig rühren.
 
 
          Fertig !                
 
 


  
 
Sie schmecken sehr lecker ! 
Ihr könnt sie ja vielleicht auch mal backen ? !  :)
 
 

-Scheiℓa  
 
 
 
Quellenverzeichnis:
 
Das Rezept ist aus dem Buch "Muffins & Cupcakes" von Anne Haupt /" Südwest° "  Verlag / Seite 34
Die Fotos habe Ich selber gemacht  
 

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